UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES AQUELLA QUE NOS APORTA TODOS LOS NUTRIENTES NECESARIOS PARA NUESTRO ORGANISMO Y FAVORECEN EL
CORRECTO CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL MISMO EN OPTIMAS CONDICIONES DE SALUD.
SE LOGRA A TRAVÉS DEL CONSUMO VARIADO Y MODERADO DE LOS 6 GRUPOS DE ALIMENTOS
DEL OVALO NUTRICIONAL, COMO ASÍ TAMBIÉN LLEVANDO A CABO CORRECTOS HÁBITOS
ALIMENTARIOS.
UN ALIMENTO ES
UNA SUSTANCIA O MEZCLA DE ELLAS QUE NOS APORTA AGUA, ENERGIA Y NUTRIENTES. ESTOS
SON: CARBOHIDRATOS, PROTEINAS, LIPIDOS Y FIBRAS (MACRONUTRIENTES) Y VITAMINAS
(HIDRO E HIPOSOLUBLES) Y MINERALES (SODIO- POTASIO- MAGNESIO- HIERRO- CALCIO-
ZINC- SELENIO- FOSFORO). LOS ALIMENTOS NOS APORTAN ENERGIA NECESARIA PARA EL
CORRECTO DESARROLLO DE NUESTRO ORGANISMO. DICHA ENERGIA SE MIDE EN KILOCALORIAS (KCAL).
LOS UNICOS NUTRIENTES QUE APORTAN CALORIAS SON LOS MACRONUTIENTES:
- 1. LOS HIDRATOS DE CARBONO SON LA FUENTE DE ENERGIA MÁS IMPORTANTE REPRESENTANDO EL 40%-80% DE LA ENERGIA INGERIDA CUMPLIENDO CON LA FUNCION DE ALMACENAMIENTO Y APORTE DE ENERGIA. SON COMPUETOS ORGANICOS FORMADOS POR HIDROGENO, CARBONO Y OXIGENO Y AUNQUE TODOS ELLOS COMPARTEN LA MISMA ESTRUCTURA BASICA, EXISTEN DIFERENTES TIPOS QUE SE CLASIFICAN EN FUNCION DE LA COMPLEJIDAD DE SU ESTRUCTURA QUIMICA: MONOSACARIDOS, DISACARIDOS, POLISACARIDOS.
LOS MONOSACARIDOS
SON LOS MAS SIMPLES. SE DESTACAN LA GLUCOSA
(Se encuentra en las frutas o en la miel. En condiciones normales es la fuente
exclusiva de energía del sistema nervioso, se almacena en el hígado y en el
músculo en forma de glucógeno.), LA
FRUCTUOSA (Se encuentra en la fruta y la miel. Es el mas dulce de los
azúcares. Después de ser absorbida en el intestino, pasa al hígado donde es
rápidamente metabolizada a glucosa.) Y LA GALACTOSA
(No se encuentra libre en la naturaleza, es producida por la hidrólisis de la
lactosa o azúcar de la leche.). LOS DISACARIDOS
SON LA UNION DE MONOSACARIDOS, UNO DE ELLOS SIEMPRE ES LA GLUCOSA:
Sacarosa
(glucosa + fructosa): Es el azúcar común, obtenido de la remolacha y del azúcar
de caña.
Maltosa (glucosa + glucosa): Raramente se encuentra libre en
la naturaleza.
Lactosa (glucosa + galactosa): Es el azúcar de la leche.
AL CONJUNTO DE MONOSACARIDOS Y DISACARIDOS DE LOS LLAMA
AZUCARES. LOS POLISACARIDOS SON
UNIONES DE MONOSACARIDOS , PRINCIPALMENTE GLUCOSA. SON MENOS SALUDABLES QUE LOS
AZUCARES Y SU DIGESTION ES MAS COMPLEJA. EJEMPLOS SON EL ALMIDON Y EL GLUCOGENO.
EL ALMIDON ES LA RESERVA ENERGETICA
DE LOS VEGETALES, PRESENTE EN CEREALES, TUBERCULOS Y LEGUMBRES. EN SU ESTADO
ORIGINAL ES HIDROLIZADO EN EL APARATO
DIGESTIVO CON GRAN DIFICULTAD POR LO QUE DEBE SER SOMETIDO A COCCION. EL CALOR
HIDROLIZA LA CADENA DE ALMIDON PRODUCIENDO CADENAS MAS SIMPLES, Y A MEDIDA QUE
DISMINUYE SU TAMAÑO AUMENTA SU SOLUBILIDAD Y DULZOR Y ES MAS FACIL DE DIGERIR.
EL GLUCOGENO ES LA PRINCIPAL RESERVA
DE CARBOHIDRATOS EN EL ORGANISMO. SE ALMACENA EN EL HIGADO Y EL MUSCULO. EL
GLUCOGENO DEL HIGADO SE UTILIZA PRINCIPALMENTE PARA MANTENER LOS NIVELES DE
GLUCOSA EN SANGRE, MIENTRAS QUE EL SEGUNDO ES INDISPENSABLE COMO FUENTE DE ENERGIA
PARA LA CONTRACCION MUSCULAR DURANTE EL EJERCICIO.
¿CUALES SON LOS
ALIMENTOS QUE APORTAN CARBOHIDRATOS?
- · CEREALES: PRINCIPAL FUENTE, DESTACANDO EL ARROZ, TRIGO, CEBADA, MAIZ, CENTENO, AVENA Y MIJO. EN SU MAYOR PARTE CONTIENEN ALMIDON, AUNQUE SON UNA FUENTE DE FIBRA MUY IMPORTANTE.
- · AZUCAR: SE OBTIENE PRINCIPALMENTE DE LA CAÑA Y DE LA REMOLACHA. REPRESENTA UN 10/12% DEL APORTE CALORICO TOTAL.
- · RAICES Y TUBERCULOS: EL MAS IMPORTANTE ES LA PAPA QUE SE CONSUME A NIVEL MUNDIAL. SU PRINCIPAL CARBOHIDRATO ES EL ALMIDON.
- · LEGUMBRES, VEGETALES, FRUTAS Y OTRAS FUENTES: LOS VEGETALES Y LAS FRUTAS TIENEN MENOR CONTENIDO DE HIDRATOS DE CARBONO. LAS LEGUMBRES SON LA MAYOR FUENTE YA QUE CONTIENEN UN 50-60% DE SU PESO SECO, TAMBIEN SON RICAS EN PROTEINAS. LAS FRUTAS Y VERDURAS SON FUENTE DE FIBRA.
LOS CARBOHIDRATOS DEBERIAN REPRESENTAR EL 55% DE LA DIETA.
- 2. LAS PROTEINAS SON COMPUESTOS QUIMICOS COMPUESTAS POR CARBONO, HIDROGENO, OXIGENO Y NITROGENO. ESTAN FORMADOS POR LA UNION DE VARIAS SUSTANCIAS SIMPLES LLAMADAS AMINOACIDOS. EN EL ORGANISMO CUMPLEN FUNCION PLASTICA, FORMANDO TEJIDO Y CONTRIBUYENDO A LA CONTRACCION MUSCULAR.
PUEDEN SER SIMPLES (son aquellas que al
hidrolizarse producen únicamente aminoácidos) O COMPLEJAS (son proteínas que al
hidrolizarse producen también, además de los aminoácidos, otros componentes
orgánicos o inorgánicos.)
DEBEN APORTARSE AL
ORGANISMO 0.8 GRAMOS DE PROTEINAS AL DIA, QUE EQUIVALE A DECIR QUE EL SER
HUMANO DEBE INCORPORAR 8 AMINOACIDOS ESENCIALES QUE SE ENCUENTRAN EN LAS
SEMILLAS VEGETALES, CARNES, LACTEOS Y HUEVOS.
LAS PROTEINAS SON DE DIFICIL ASIMILACION Y NO GENERAN
ENERGIA INMEDIATA, POR LO QUE NO ES RECOMENDABLE SU INGESTA EN EXCESO NI ES
RECOMENDABLE INGERIR UNA GRAN CANTIDAD EN UNA MISMA COMIDA.
¿CUALES SON LOS
ALIMENTOS QUE APORTAN PROTEINAS?
·
Cereales (arroz, avena, maíz, trigo, etc..)
·
Legumbres (porotos, lentejas, soya, arvejas,
etc..)
·
Lácteos (leche, queso, yogurt, etc..)
·
Semillas y frutos secos (sésamo, maravilla,
nueces, almendras, maní, etc..)
- 3. LOS LIPIDOS SON COMPUESTOS QUIMICOS COMPUESTOS BASICAMENTE POR CARBONO E HIDROGENO, TAMBIEN PUEDEN CONTENER OXIGENO, FOSFORO, NITROGENO O AZUFRE.
SON LA PRINCIPAL RESERVA ENERGETICA DEL ORGANISMO, RECUBREN ORGANOS Y LE DAN CONSISTENCIA ASI
COMO TAMBIEN SON AISLANTES TERMICOS COMO EL TEJIDO ADIPOSO, Y FAVORECEN O
FACILITAN LAS REACCIONES QUIMICAS QUE SE PRODUCEN EN LOS SERES VIVOS (FUNCION
BIOCATALIZADORA).
MAL LLAMADOS GRASAS, PUEDEN CLASIFICARSE EN:
- · SAPONIFICABLES: SON AQUELLOS QUE CONTIENEN ACIDOS GRASOS EN SUS MOLECULAS. A SU VEZ SE DIVIDEN EN:
a)
SIMPLES: AQUELLOS QUE SOLO CONTIENEN
CARBONO, HIDROGENO Y OXIGENO, QUE SE SUBDIVIDEN EN: GRASAS (EN ESTADO SOLIDOS)O
ACEITES (A TEMPERATUR AMBIENTE) Y
CERAS
b)
COMPLEJOS: AQUELLOS QUE POSEEN
NITROGENIO, FOSFORO, AZUFRE U OTRA BIOMOLECULA COMO UN GLUCIDO. SON LAS
PRINCIPALES MOLECULAS QUE FORMAN LAS MEMBRANAS CELULARES.
- · INSAPONIFICABLES: SON AQUELLOS QUE NO POSEEN ACIDOS GRASOS EN SUS MOLECULAS. UN EJEMPLO DE ELLOS SON LOS ESTEROIDES.
¿CUALES SON LOS
ALIMENTOS QUE APORTAN LIPIDOS?
- · ALIMENTOS QUE CONTIENEN LIPIDOS SATURADOS: AQUELLOS QUE PROVIENEN DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL COMO MANTECA, GRASA, CARNES ROJAS Y BLANCAS, QUESOS, FIAMBRES, EMBUTIDOS, LACTEOS. SON PERJUDICIALES PARA EL ORGANISMO.
- · ALIMENTOS QUE CONTIENEN LIPIDOS MONOINSATURADOS: PROVIENEN DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL COMO EL ACEITE DE GIRASOL, ACEITE DE OLIVA, ETC.
- · ALIMENTOS QUE CONTIENEN LIPIDOS POLIINSATURADOS: PESCADOS, LEGUMBRES, NUECES, MANI, ALMENDRAS, SEMILLAS DE LINO Y SESAMO, ENTRE OTROS.
·
.
SU CONSUMO DEBERIA
APORTAR UN 30% DE LA ENERGIA TOTAL DE LA DIETA.
DATO: Existe
una regla en la dieta para el consumo de las grasas: “Las de origen vegetal son
más beneficiosas que las de origen animal, y las poliinsaturadas son más
beneficiosas que las saturadas”. Hay unas grasas beneficiosas para el organismo
porque disminuyen el nivel del llamado “colesterol malo”. El colesterol es un
lípido presente en el plasma sanguíneo y en los tejidos de los vertebrados, su
exceso se asocia con enfermedades cardiovasculares. Es transportado por dos
proteínas LDL (Lipoproteína de baja densidad) y HDL (Lipoproteína de alta
densidad). Nos referimos a los aceites llamados “omega-3” y “omega-6”. El
efecto beneficioso es debido a que con su ingesta disminuye la concentración de
LDL y aumenta la de HDL (con las grasas saturadas se produce el efecto
contrario). Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) pueden retirar el
colesterol de las arterias y transportarlo al hígado para su excreción. Las
lipoproteínas de baja densidad (LDL) transportan el colesterol a las arterias,
si su nivel es más alto que el de HDL el colesterol tenderá a fijarse en las
arterias, de ahí que se les conozca como “colesterol bueno” al HDL y
“colesterol malo” al LDL.
ES IMPORTANTE DESTACAR EL CONCEPTO DE CALORIA VACIA, AQUELLAS QUE PROVIENEN DE ALIMENTOS CON MUY POCO
APORTE NUTRITIVO, SOLO BRINDANDO VALOR ENERGETICO. SI LAS INGERIMOS Y NO LAS
USAMOS COMO COMBUSTIBLE ENERGETICO, SE ALMACENARAN EN FORMA DE GRASA O TEJIDO
ADIPOSO FAVORECIENDO EL DESARROLLO DE OBESIDAD. SUELEN CONTENER ELEVADAS
PROPORCIONES DE HIDRATOS DE CARBONO DE ABSORCION RAPIDA Y DE LIPIDOS POCO SALUDABLES
COMO LAS GRASAS SATURADAS. NO SOLO CARECEN DE LOS ELEMENTOS INDISPENSABLES PARA
LA SALUD SINO QUE ADEMAS, PARA PODER METABOLIZAR LOS CARBOHIDRATOS EL ORGANISMO
NECESITA VITAMINAS Y MINERALES QUE, SI NOS LOS ENCUENTRA EN LO QUE COME, TENDRA
QUE OBTENERLO DE LOS TEJIDOS CAUSANDO UN DOBLE DAÑO.
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